Сценарий проведения фестиваля
«От славянских истоков к русской культуре»

Место действия:
Русская застава на границе с Хазарией на кануне похода Святослава на великую степь.
ОТКРЫТИЕ

Над поляной фестиваля слышен текст:
Великую Хазарию, после убийства хана Урака, терзает нескончаемая смута, голод нищета. Ни кем не контролируемые отряды кочевников в поисках добычи постоянными набегами беспокоят русские приграничные поселения. Святослав решает собрать войско и ударить по ослабевшей степи, тем самым покончить с неугомонным соседом, расширить границы Руси, а так же укрепить своё влияние на юге.
С малой дружиной Великий Князь тайно прибывает на одну из застав южных рубежей, куда вернулись доглядчики и посол из столицы Хазарии, боярин Добруг. Сюда же на совет стянулись воеводы и ближайшие советники…
Выступать на степь было решено из этой заставы.

С разных сторон к центральному входу в крепость съезжаются воины конные и пешие. Часть из них заезжают в крепость, часть занимают посты. Последним приезжает Святослав. Его встречают скромно. Всё войско выстраивается перед князем.
СВЯТ: Все ли собрались?..
ГЛАШ: (перечисляет название дружин, дружины поднимают стяги) Остальные прибудут в два дня.
СВЯТ: Друзи! Великое дело замыслил яз! Дело войны и мира! Испытание огнём и кровию грядёт на нас! Русь не желает их! Но, высекая огонь кресалом казарской сабли, хакан-бек Асмид норовит испить крови-руды соседей своих! Слушайте и внимайте, братие-дружина и сторонники Руси Святой!
Яз нынче же пошлю посла мира делить с козарами. Хакан-бек на мир не пойдёт, сие мне ведомо… ибо неймётся ему и князьям степным посчитаться со мной за срам, кои мы учинили им под стенами Киева и у Чернигов-града два лета тому. А коль на мир Козария не пойдёт, яз устремлю дружины свои в битву!… Хан Фаруз и его Аланы поддержат нас… За СвятуюРУСЬ! 
РУСЬ! РУСЬ! РУСЬ!
ГРИДЬ: Хазары!!! Дозор Хазарский!
СВЯТ: К оружию!!! Догнать!
Дружина разбегается по своим местам, кто-то в погоню на лошадях, кто-то в крепость…
Начало фестиваля.

Объявление ведущего на фестивале, что и какие площадки где работают.

ЗАКРЫТИЕ

Возвращаются конные, отправленные в погоню…
ГРИДЬ: одному удалось уйти… А этот в безсознаии.
ВОЕВОДА: (к гридю) Вас было трое, где ещё один?
ГРИДЬ: По следу пошёл… А вот и он…
2 ГРИДЬ: (из далека, его преследуют) Хаза-ары!!! Войско хазарское!!!
ВОЕВОДА: За стены! К оружию!
СВЯТОСЛАВ: (воеводе) Возьми всех конных, выйди через северные ворота  и обойди хазар сзади. А я отвлеку его. Наверняка  Хакан-бек знает, что я здесь.
Хазарское войско подходит к крепости и начинается штурм с использованием метательных машин, огня, стрельбы из лука.
Потом затишье. Со стороны хазар выходят парламентёры, с ними Хакан-бек.
АСМИД: ЭЙ!.. урус… Ты зачем убил моих людей, они хотели спросить дорогу к твоему князю…
КТО-ТО: а зачем он тебе? Если дань привёз, так давай, мы сами передадим, дани видно много. Вон какую ораву несунов привёл.
АСМИД: Дань я вас самих платить заставлю! Я знаю, что Святослав здесь! Пусть выйдет и поговорит со мной как воин.
КТО-ТО: Трапезничает, Великий Князь, не велел беспокоить по пустякам.
АСМИД: Что же это он гостей не встречает, за стол не зовёт? Где же ваше гостеприимство?
КТО-ТО: Друзи!... Так Хакан-бек к нам с голодухи пришёл! И дармоедов своих привёл их же кормить надо, а у тебя наверно не чем, а они, по всему видать, прожорливы!...
АСМИД: Собака! Я лично тебя резать буду! Сжечь всё! Ни кого живым не оставлять!
Открываются центральные ворота, из них выезжает Святослав

СВЯТОСЛАВ: Вы гости Руси! Всем, што имею яз, одарю щедро!…

Завязывается битва. В тыл хазарам ударяет конница Хазары бегут.